(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Este artículo quiere dar a conocer el estudio realizado en las Facultades de Educación y Formación del Profesorado de la Universidad de Extremadura, en relación a la Flauta Dulce como instrumento idóneo para iniciar en la Música en la formación inicial de los alumnos de Magisterio. Pone de manifiesto la realidad de los Planes de Estudio con respecto a las asignaturas de Música, tanto en Cáceres como en Badajoz en todas las especialidades de maestro, y hace un análisis descriptivo sobre la suficiencia o no del número de horas que se imparten del instrumento. Siendo la Flauta Dulce uno de los instrumentos más tocados en toda España, este artículo proporciona los datos y los resultados del estudio realizado en la Comunidad Autónoma Extremeña, y propone algunas mejoras en la enseñanza del instrumento en forma de proyecto didáctico en los dos ámbitos educativos, formación inicial de maestros y centro escolar, para darle un impulso acorde con los nuevos tiempos, fruto del enriquecimiento cultural, fusión de tradiciones y costumbres para abarcar el reto europeo.