(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2017)
Pretendemos presentar el proceso de análisis de datos desarrollado en una investigación sobre los sistemas de evaluación, acordes con la inclusión de los principios de la sostenibilidad en las aulas universitarias. Dada la naturaleza de la investigación, se optó por la Teoría Fundamentada como estrategia de análisis de los datos teóricos y empíricos obtenidos, promoviendo su diálogo. La Teoría Fundamentada como estrategia de análisis permite teorizar desde los datos empíricos, en contraste con la información que emana de la revisión teórica. Dadas las peculiaridades del proceso seguido, en este trabajo se presentan los procedimientos analíticos propuestos por la Teoría Fundamentada; nos centramos en la caracterización del proceso en sí mismo, desarrollado en las diferentes fases de la investigación y no en los resultados de la investigación. La finalidad es aportar información para la fundamentación teórico-metodológica de la investigación educativa. Abstract We intend to present the data analysis carried out in this research about the assessment systems, dealing with the inclusion of the principles of sustainability in university classrooms. Given the nature of such research, we chose the Grounded Theory as a strategy for analysing the theoretical and empirical data obtained, promoting their dialogue. The Grounded Theory as a strategy of analysis allows theorizing from the empirical data, in contrast with the information emerging from the theoretical revision. As to the peculiarities of the process followed, this paper presents the analytical procedures proposed by the Grounded Theory. We have focused on the characterization of the process itself, developed in the different phases of the research and not on the results of the research. The purpose is to provide information for the theoretical-methodological foundation of educational research. Resumo Pretendemos apresentar o processo de análise de dados desenvolvidos numa investigação sobre os sistemas de avaliação, segundo a inclusão dos princípios da sustentabilidade nas aulas universitárias. Considerando a natureza da investigação escolhemos a Teoria Fundamentada como estratégia de análise da informação teórica e empírica obtida, fomentando o seu diálogo. A Teoria Fundamentada, como estratégia de análise, permite teorizar a partir da informação empírica em contraste com a informação proveniente da revisão da literatura. Dada a peculiaridade do processo seguido, neste trabalho apresentam-se os procedimentos analíticos propostos pela Teoria Fundamentada; centramo-nos na caracterização do próprio processo desenvolvido nas diferentes fases da investigação e não nos resultados da investigação. O objetivo é contribuir para o desenvolvimento da fundamentação teórica e metodológica da investigação em educação.