(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2017)
Este estudo de investigação, de caracter misto, consistiu na aplicação de um inquérito a 504 professores e a realização de 19 entrevistas semiestruturadas (dezoito a Diretores/Presidentes das instituições escolares, e uma ao Diretor Regional da Administração Educativa). Foi nosso objetivo fazer uma análise sobre o tema da organização, gestão e liderança escolar dos Diretores/Presidentes das escolas do segundo e terceiros Ciclos do Ensino Básico e do Ensino Secundário da Região Autónoma da Madeira (RAM). Neste artigo iremos focar-nos nos resultados qualitativos resultantes da investigação. Os resultados do estudo revelaram que: os professores continuam a preocupar-se com a transmissão dos valores fundamentais e alcance do sucesso educativo numa escola em crise; que o estilo de liderança predominantemente adotado pelos Diretores/Presidentes das escolas da RAM é o estilo transformacional; que o exercício do gestor/líder obedece a um perfil enquadrado num modelo de Diretor/Presidente padrão com caraterísticas bem determinadas. Abstract This research, mixed in nature, deals with the application of a questionnaire to 504 teachers and the performance of 19 semi structured interviews (18 to school Head teachers and one to the Regional Educational Administration Director). It was our objective to do an analysis on the subject of organization, school management and leadership of the Directors / Presidents of the second and third of the schools of basic education cycles and Secondary Education of the Autonomous Region of Madeira (RAM). In this article we will focus on the qualitative results derived from the research study. The results of this study reveal that: the teachers are still worrying about the transmission of fundamental values and the reach of the educational success within a school in crisis; the predominant style of leadership adopted by Head teachers in RAM is the “transformational” style; the manager/leader performance follows a pattern of well-defined characteristics. Resumen Este estudio de investigación, de carácter mixto, se basó en la aplicación de una encuesta a 504 maestros y la realización de 19 entrevistas semiestructuradas (dieciocho a Directores / Presidentes instituciones educativas y una al Director de la Administración Regional de Educación). Nuestro objetivo fue hacer un análisis sobre el tema de la organización, la gestión y el liderazgo escolar de los directores/presidentes de las escuelas de segundo y tercer ciclos de Enseñanza Básica de la Región Autónoma de Madeira (RAM). En este artículo nos centraremos en los resultados cualitativos de la investigación. Los resultados del estudio revelaron que los maestros siguen preocupados por la transmisión de los valores fundamentales y por lograr el éxito educativo en una escuela en crisis, que el estilo de liderazgo adoptado por los directores/presidentes de las escuelas de RAM es el estilo de transformación y que el ejercicio de la gestión/liderazgo sigue un perfil enmarcado en un modelo de director/presidente patrón con características claramente definidas.