(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
José Antonio de Saravia es un personaje apasionante para cualquier extremeño y mucho más para los que, como él, hemos nacido en Villanueva del Fresno. Conocer su vida es conocer un cuarto de siglo de la historia de este pueblo en aquella época, con su caciquismo, sus mezquinas rivalidades, rencores, envidias y venganzas, su reducida y limitada escala de valores, su falta de humanidad, su hipocresía y su estúpido clasismo. El interés inmanente y permanente de la figura de Saravia contrasta, paradógicamente, con el desconocimiento que de él se tiene y con la poca seriedad y rigor histórico con que ha sido tratado. Su nombre no aparece en los grandes diccionarios y enciclopedias, españoles o extranjeros, excepto en la Enciclopedia Espasa