(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Exposición de una faceta, poco conocida, de JOVELLANOS . Para ello me he valido de un análisis detenido de su ingente obra y de los juicios de la mayoría de sus biógrafos y comentaristas, con apreciaciones distintas; puntos de vistas dispares, juicios opuestos, detractores, panegiristas, atacantes, y defensores más o menos apasionados y vehementes de su pensamiento y de su conducta. Recta o torcidamente de Jovellanos, se juzgó y escribió todo; su vida, su obra, su ideología. Realmente nada queda por decir. Su actividad fue inmensa en diversos y varios campos: jurisconsulto, literato, politico, economista, reformador, historiador, crítico de arte, académico, etc. etc. En todos destacó, siendo reconocido por todos sus méritos. Pero su máxima y constante preocupación a lo largo de toda su vida fue "la instrucción del pueblo".