(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Desde que en 1970 la Ley General de Educación institucionaliza la figura del Tutor, no ha dejado de correr tinta con el fin de esclarecer y perfilar esta nueva función. En la actualidad, con la reforma del sistema escolar -LODE-y universitario -LRU-, vuelve a cobrar relieve la figura del Tutor al que se le reconoce una posición central dentro del programa general y coordinado de servicios de asistencia al alumno. Esto responde a la necesidad de hacer operativo, en la realidad y a todos los niveles escolares, el principio general de que la educación no se agota en la instrucción. Va más allá de la mera información. Cada vez más al profesor tendrá que prestar atención a esas tareas específicas humanas de interación, ayuda, sostenimiento, estimulación, comprensión, entusiasmo ... Tareas en las que no cabe el riesgo de ser desplazado en un futuro a pesar de los avances que puedan alcanzarse en el campo de Tecnología Educativa.