(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Si el año pasado moría D. Ramón Carande, cuando el número anterior de Campo Abierto se encontraba ya en la imprenta, cerrada la edición, en éste de 1987 se cumple el primer centenario de su nacimiento. Cuando redactamos estas notas se rinde homenaje a su memoria en Palencia, Sevilla, Biblioteca Nacional, Almendral en Badajoz. Nos sumamos gustosos a la efemérides. Cierto, hubiéramos deseado que nuestro modesto testimonio hubiera sido puntual, más próximo e inmediato a su marcha de este mundo; pero no importa, la estela luminosa de su vida ha dejado en los aires docentes y unviersitarios rastros indelebles y por tanto susceptibles de permanente y provechosa evocación. Porque, digámoslo llana y sencillamente, su paso por este universo constituyó, nada más y nada menos que, todo un ’’hito en la cultura espaícontemporánea" . Y lo hacemos desde Extremadura. Es sabido que Carande mantuvo entrafiables contactos con nuestra región y en ella disfrutó durante prolongadas estancias del silencio de sus campos. En determinada ocasión se refirió con orgullo a su "ascendencia y a su descendencia extremeftas", y pidió ser incluido "con los extremeftos"; en tierra extremefta, finalmente, reposan sus restos mortales.