(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
La educación femenina, en el siglo pasado, distaba bastante de la conferida al varón. Tanto en la práctica como en la legislación, aparecía una clara discriminación hacia la mujer. No obstante, una tenue tentativa legal para sacarla de la ignorancia, sufre grandes dificultades a la hora de la práctica en la ciudad de Badajoz. Una serie de escritos entre el Ayuntamiento de la ciudad (al que correspondia sostener económicamente una escuela Pía de niñas) y el Jefe Político son elocuentes al respecto.Finalmente la ley de Instrucción Pública de 9 de Septiembre de 1857, contribuye en esta ocasión, como en tantas otras, a solucionar en parte el conflicto.