(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Al dedicar este artículo a la Belleza Ideal de Esteban de Arteaga, pretendo sacar a la consideración de nuestra generación una obra del siglo XVIII con unas características únicas y diferenciales, que con hábil pluma nos lleva por los variados caminos de la Música y la Pedagogía, las Ciencias y la Poesía. la Pintura y la Literatura. Nos hace contemplar los sentimientos del alma, comparando la belleza con los ideales máximos. Expone el sentido de la belleza en el Mundo Clásico, considerándola como ejemplo insuperable de los preceptos artísticos. Como colofón, diremos que Arteaga es un irrepetible crítico-estético, matizado con un profundo sentir por lo histórico.