(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Estamos en los momentos decisivos. Tras una fase en la que han tenido cabida las formulaciones teórico-filosóficas sobre el modelo de Reforma que había que emprender, así como los aspectos, niveles, metodología, temporalización, etc. de la misma, seguidas del debate en el que han podido intervenir los diferentes sectores educativos, ha llegado la hora de ’traducir’ los esquemas anteriores en instrumentos prácticos que puedan aplicarse en las aulas, impregnando la tarea docente de una savia nueva, necesaria y esperada, capaz de evitar que todo el trabajo anterior quede reducido, como otras veces ha sucedido, a crear falsas espectativas o planteamientos dogmáticos. El presente trabajo pretende ser una humilde aportación a la todavía escasa oferta sobre modelos de materiales curriculares con los que encarar la Reforma Educativa desde una dimensión práctica que, en definitiva, es la que más preocupa e interesa al docente.