(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
El trabajo presenta el análisis de la articulación entre el Análisis Textual Discursivo (ATD) y el software ATLAS.ti, a partir de resúmenes de investigaciones de tesis y disertaciones de un curso de posgrado. Inicialmente, se presenta la fundamentación teórica de ATD, metodología fenomenológica – hermenéutica de análisis cualitativo. Luego se evidencian relaciones entre el lenguaje del ATD y ATLAS.ti, para después describir el proceso analítico realizado, desarrollando una actividad de investigación centrada en una comunidad de aprendizaje. Se argumenta tras ello que ATLAS.ti es una herramienta que permite operaciones que, junto con el ATD, apoyan al investigador en el establecimiento de categorías emergentes de análisis, auxilia en la sistematización de categorías en niveles de complejidad, minimiza los tiempos de transcripción de datos al leer archivos en diferentes formatos, favorece el trabajo colectivo en la investigación por ser un sistema de estructura abierta. Se concluye que la estructura abierta de categorías permite hacer uso del software con los presupuestos del ATD Abstract. This paper presents the analysis of the link between Discursive Textual Analysis (DTA) and ATLAS.ti software, from theses research abstracts and dissertations of a postgraduate course. Initially, we present the theoretical foundation of DTA, the phenomenological hermeneutic methodology of qualitative analysis. Then relations between the language of DTA and ATLAS.ti are evident to describe later the analytic process undertaken by developing a research activity focused on a learning community. It is argued that ATLAS.ti is a tool which allows operations which, together with the ATD, help the researchers to establish emerging categories of analysis, it helps in the systematization of categories in levels of complexity, it minimizes the data entry time when reading files in different formats, it favors collective work in research because it is a system of open structure. It is concluded that the open structure of categories allows to use the software with the assumptions of DTA.