(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
En base a un estudio de campo realizado sobre "Cultura de Frontera y Fronteras Culturales" en la Raya luso-española, se describen y analizan dos ritos- celebraciones de Rebelión- Inversión que se escenifican anualmente en La Codosera, villa fronteriza en la provincia de Badajoz: La Sardina y El Aleluya. Ambas dramatizaciones simbólicas expresan y reafirman un paradigma que es fundamental en la cultura rayana, la transgresión. La sistemática transgresión política (frontera), económica (contrabando), demográfica (matrimonios mixtos, migraciones), lingüística (lusismos, portuniol, bilinguismo) y cultural (chamanismo, cosmovisión) es condición necesaria para establecer la relación complementaria que requiere la cultura rayana transfronteriza. Necesitan ser dos (pueblos-naciones) para ser uno (área cultural). Presente etnográfico 1992-93.