(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Motivated by the bicentenary of the death of Lavoisier founder of modern chemistry and creator of physiology in this paper attention is paid to his lite, work and of the legacy he left behind which is of such importance to the sciences, with his conceptual system, qualitative languaje and precision of his quantitative method. El pasado 8 de mayo de 1994 se cumplió doscientos años de la muerte del mayor químico que la Francia del siglo XVIII ha dado a la ciencia y uno de los más destacados de todos los tiempos. Confieso que siempre he sentido una especial predilección por este gran sabio,considerado como paradigma del científico. Recuerdo con agrado las palabras de D.Carlos Nogareda Domenech,catedrático de Química Física en la Universidad de Salamanca hasta 1970, cuando decía: Hay hombres de ciencias que se caracterizan por su cerebro, otros por sus "manos",pero que difícil es encontrar en una misma persona las cualidades de "manos" y cerebro. Pues bien, A. L. Lavoisier se le puede catalogar con toda justicia como uno de estos raros ejemplares que aparecen de tarde en tarde y que sus descubrimientos les hacen brillar con luz propia. Sirvan estas líneas como recuerdo y homenaje a tan insigne .. théoricien et expérimentateur ...