(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
En este artículo se pretende esbozar una breve semblanza de Jovellanos, que es la personalidad más destacada y la que mejor encarna los ideales del movimiento ilustrado en nuestra Patria. Su tarea, como reformador de la educación, fue constante durante todos los años de su vida activa, que se inicia y finaliza en Sevilla. Allí redacta su último documento, titulado: Bases para la formacion de un plan general de instrucción pública, que viene a ser el testamento pedagógico. De este trabajo expongo y gloso ciertos fragmentos significativos para su difusión y conocimiento.