(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
"Santa Amalia puede presumir de prócer frente a sus vecinos los pueblos nuevos, porque ocupa el lugar de la romana "Lacipa", primera mansión de la "via" que iba a Toledo, pasando por Trujillo. Restos de edificios y monedas le sirven de ejecutoria, aunque le quedan siglos sin llenar, porque volvió a nacer en época muy reciente. Fundada en 1826 por cien agricultores de Don Benito, Fernando VIl le dió el nombre actual, tomandolo de la santa que lo daba a su esposa, Maria Amalia de Sajonia". (Miguel Muñoz de San Pedro. Extremadura (la tierra en la que nacían los dioses). Espasa Calpe, S.A. Madrid. 1961.