(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Cuando nos acercamos con curiosidad hacia el pasado podemos encontrarnos con acontecimientos, hechos y aportaciones que, si bien, no han tenido gran futuro en el devenir posterior de la historia del pensamiento, si obtuvieron una notable repercusión cultural y ocuparon gran parte de los debates y discusiones en el ámbito científico de su momento histórico. Este es el caso de la Frenología, corriente médico-filosófica que alcanzó gran celebridad durante el Siglo XVIII tanto en Europa como en América. En España la Frenología fue divulgada por el catalán Mariano Cubí Soler. Con ilusionante vocación educadora se entregó durante toda su vida a explicar los conceptos frenológicos por todo nuestro pais. Personaje singular y atrayente que nos ensena que es y que consecuencias educativas tenia la Frenología. Exponemos en el presente trabajo la figura de D. Mariano Cubi y Soler los planteamientos teóricos de la Frenología como muestra de una parcela del saber que, por intuitiva, la podríamos entender como antecedente de otros ambitos científicos de importante auge y trascendencia en la actualidad.