(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
En este trabajo se analizan las implicaciones que tiene la enseñanza de contenidos actitudinales en el área de Ciencias Sociales para el desarrollo sociomoral del alumno. El profesor debe actuar en un doble frente: por un lado, diseñando actividades basadas en estrategias de aprendizaje cooperativo, y por otro, mediante otras actividades que desarrollen específicamente cada uno de los tres componentes, cognitivo, afectivo y comportamental. Sobre esta última cuestión, proponemos un nuevo instrumento metodológico, que hemos llamado Ficha de Análisis de Contenidos Actitudinales (F.A.C.A.), que puede servir de ayuda para el trabajo del profesor. In this study the teaching of attitudinal contents is analyzed in order to promote the social and moral student’s developments, in the social sciences subjet. The teacher must design activities based both on the coopertive iearning strategies, and on the development of each three components, the cognitiva, the emotional and the behavioral ones. About this last issue, we suggest a new methodologic instrument, which we have called "FACA", to help the teacher’s work.