(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
El acelerado proceso de transformación de métodos y planteamientos teóricos que en los últimos años viene sufriendo la historia ha generado una confusión enorme entre amplios sectores profesionales. Este artículo trata de clarificar, de un modo sintético, el panorama historiográfico actual. Sin entrar en valoraciones, se explicitan las principales novedades habidas en cuanto a las técnicas historiográficas y los temas del discurso. Por otro lado, se reconstruyen sumariamente los orígenes intelectuales de la renovación historiográfica actual. The accelerated process of transformation of methods and theoretical positions that history has been surrery for the las few years, has generated an enormous confusion in sorne wide professional areas. By means of this article, wetry to clarify brieflis, the current historiographical panorama. Without going into valorations, the mein novelties of the historiographical technics and discurs mehods are explained explicitty. Besides, he intellectual origins of the current historiographical renovation are reconstructed.