(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Presentamos en este trabajo los instrumentos de evaluación propuestos por estudiantes de 2º curso del Grado de Educación Primaria mientras cursaban la asignatura de Didáctica de las Ciencias Experimentales en la Universidad de Sevilla. El desarrollo del curso se ha realizado a partir de una propuesta de enseñanza de las ciencias por investigación escolar, diseñada en el seno de un Proyecto de I+D+ii .A partir del análisis del contenido de las tres propuestas de enseñanza que los estudiantes elaboran a lo largo del curso, resulta: 1) se produce un replanteamiento de la propuesta inicial. 2) aumenta la diversificación de instrumentos que proponen. 3) proponen escasos instrumentos de evaluación cuyo uso favorezca la autonomía del estudiante. Abstract In this paper we present the assessment instruments proposed by primary pre-service teachers of 2nd year Bachelor of Primary Education. They were taking the course in “Didactics of Experimental Sciences” at the University of Seville. The development of the course has been carried out using an inquiry-based science education proposal designed within an R + D + I project. Pre-service teachers made three different teaching plans throughout the course. From their content analysis we discovered that: 1) the initial plan was always rethought. 2) Instruments diversification increased in the new plans. 3) They made a limited use of assessment tools able to promote student autonomy. Resumo Neste artigo apresentamos os instrumentos de avaliação propostos pelos estudantes do 2 º ano da Licenciatura em Educação Básica ao longo do curso de Didática das Ciências Experimentais da Universidade de Sevilha. O desenvolvimento do curso foi baseado numa proposta de educação científica por investigação escolar, concebida dentro dum projeito R+ D+i. Os estrudantes fizeram três propostas de ensino durante o curso. A partir da análise do conteúdo destas três propostas pode-se ver que: 1) há uma revisão da proposta inicial ao longo do curso. 2) Os instrumentos vão diversificando-se ao longo do curso. 3) As ferramentas de avaliação que promovem a autonomia dos alunos são usadas de forma limitada.