(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Resumo Tendo em conta orientações atuais da educação em ciências, particularmente para a escolaridade básica, que dão relevo à integração de saberes e à contextualização das aprendizagens no meio local, a escola deve ser aberta ao quotidiano e capaz de assumir responsabilidades na formação de cidadãos implicados numa sociedade da qual a ciência é indissociável. Naturalmente que se os futuros professores não experienciarem situações de formação ajustadas a tais perspetivas as suas competências profissionais ficam limitadas. Apoiado nos pressupostos referidos, este estudo teve como objetivo compreender se a utilização de contextos não formais do meio próximo, na formação, constitui uma estratégia que inicia os futuros professores na planificação e implementação de sequências didáticas integradoras das ciências com outras áreas curriculares. A metodologia, de natureza qualitativa, centrou-se na análise da planificação e desempenho didático dos futuros professores. Os resultados da estratégia, ao longo dos últimos quatro anos, têm sido muito positivos. Resumen Teniendo en cuenta actuales orientaciones de la educación en ciencias, en particular para la educación primaria, que ponen de relieve la integración del conocimiento y contextualización del aprendizaje en el entorno, la escuela debe estar abierta al cotidiano y asumir la responsabilidad en la formación de ciudadanos implicados en una sociedad indisociable de la ciencia. Por supuesto, si los futuros docentes no experimentaren situaciones de formación ajustadas a tales perspectivas sus competencias profesionales estarán limitadas. Basado en aquellos considerandos, este estudio tuvo como objetivo comprender si la utilización de los contextos no formales del entorno, en la formación, es una estrategia que introduce los futuros docentes en la planificación e implementación de secuencias didácticas integradas de la ciencia con otras materias. La metodología de naturaleza cualitativa estuvo enfocada en el análisis de planificación y de práctica. Los resultados de la estrategia desarrollada en los últimos cuatro años han sido muy positivos. Abstract Having regard to current guidelines of science education, particularly for basic education, emphasizing the integration of knowledge and contextualization of learning in the local environment, the school must be open to daily and able to take responsibility for the preparation of individuals involved in a society which is inseparable of science. Of course, if future teachers do not experience formation situations adjusted to such perspectives their professional abilities remain limited. Supported by those assumptions, this study had as general goal to understand if the use of non-formal contexts of the environment, in teachers’ formation constitutes a strategy that introduce future teachers in the planning and implementation of didactic sequences integrative of science with other subject areas. The methodology was of qualitative nature, focused on the analysis of educational planning and performance of future teachers. The results of the strategy over the last four years have been very positive.