(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2017)
El estudio de la educación primaria durante los primeros siglos de la Edad Moderna en el territorio de la Diócesis de Coria resulta difícil a causa de la escasez de fuentes. Los escasos testimonios hallados en los Protocolos Notariales ratifican la existencia de diversas iniciativas ya conocidas, públicas y privadas, para asegurar la enseñanza elemental dada la incompetencia del Estado en esta materia. El peso y significado efectivo de cada una de ellas resulta, sin embargo, difícil de valorar. Sólo los informes locales del Interrogatorio de la Real Audiencia permiten un conocimiento más detallado: a finales del XVIII, la situación de la escuela presenta un estado lamentable frente a la cual se manifiesta una sincera y general preocupación. THE ELEMENTARY SCHOOL IN THE ALTA-EXTREMADURA IN EARLY MODERN The study of primary education in the first centurias of Early Modern in the Diócesis of Coria is difficult due to the low number of sources. The scarce of testimonies found in the notarial sources shows that the use of public and prívate initiatives to assure the elementary education as a result of the governmen incompetence in this subject. lt is difficult to evaluate the importance of every initiatives used. Only the local informs from the Interrogatorio de la Real Audiencia allow a more detailed knowledgement: in the end of XVIII century, the situation of primary education shows a lamentable condition that cause a sincere and general preocupation.