(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2018)
En el peculiar ambiente de desarrollo en los conocimientos científicos que se vivía en el siglo XVIII, surgió de un modo ejemplar una iniciativa de formación científica desde la perspectiva de las convicciones personales del autor respecto a las nuevas corrientes del saber, en el campo farmacéutico, intentando dar uniformidad a los conocimientos mínimos necesarios para ejercer la profesión en una Botica. Su autor, un experimentado farmacéutico aragonés, Pedro Montañana, Visitador de las Boticas del Reino de Aragón, que dio una auténtica lección de iniciativa docente con la publicación en 1728 de un libro titulado: “Examen de un Practicante Boticario substituto de el Maestro en el Despacho de las Medicinas".