(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2018)
Los huertos escolares tienen potencial para trabajarse temas de salud, alimentación y medio ambiente, aunque pocos estudios aborden las posibilidades pedagógicas y las consecuencias para la salud y alimentación. El objetivo fue comprender el proceso de desarrollo de huertos como una estrategia pedagógica para promocionar la alimentación adecuada y sana. Esta es una investigación cualitativa, con base en la hermenéutica filosófica, desarrollada en tres escuelas por medio de encuestas en profundidad con los profesores, los funcionarios y los directores. Los resultados presentan los aspectos técnicos de la construcción del huerto, del involucramiento de la comunidad escolar y de la inserción del huerto en el programa de estudios. Las vivencias en el huerto han sido relacionadas a aspectos pedagógicos de la alimentación a través de la plantación y el consumo de los alimentos, por la presencia de actividades y de contenidos que integraron el huerto a las asignaturas y a los proyectos. Los huertos escolares pueden ser una importante estrategia para la educación alimentaria y nutricional. Palabras-clave: Huerto; Escuela; Educación Alimentaria y Nutricional; Salud escolar.