(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2021)
Las preguntas son aplicadas en todo el proceso curricular. En el nula, son propuestas por profesores, alumnos y en los textos. Como instrumento didáctico suelen utilizarse como estímulo del conocimiento y guía del proceso de enseñanza-aprendizaje, o bien, para extinguir la curiosidad y evitar el discurso discente, que se reducirá a rememorar lo aprendido y repetir lo escuchado. Las investigaciones actuales manifiestan que el profesor medio ocupa el tiempo de clase explicando y proponiendo preguntas a los estudiantes, de forma tan rápida, que no tienen ocasión para responder ni expresar preguntas. Por ello, hemos de replantearnos el modo de hacerles preguntas y actualizarnos en el conocimiento y uso de técnicas alternativas al modelo inquisitorial.