(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2020)
Presentamos en este artículo una investigación cualitativa, en la modalidad narrativa. Nuestro objetivo es investigar sentidos de docencia en narrativas de profesoras de ciencias, expresados en cartas a sus alumnos, en un contexto investigativo. Asumimos el Análisis Textual Discursivo (ATD), como metodología analítica, lo cual nos permitió construir evidencias de que, al mirar para sí, retrospectivamente, las profesoras colaboradoras de la investigación comprenden la enseñanza que realizan como aprendizaje en doble sentido, al enseñar y aprender, asumiendo como objetivo de su trabajo docente contribuir a la formación de la ciudadanía crítica de los estudiantes. Concluimos que las relaciones afectivas positivas profesor-alumno son fundamentales para el aprendizaje de ambos, confluyendo en la autoformación y la formación del ciudadano crítico.