(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2021)
Trabajo inédito que estudia la problemática de la educación en una ciudad extremeña tan importante como ha sido Trujillo a lo largo de la historia de la humanidad. El objeto de estudio ha sido la atención a la educación desde la primera escuela de Gramática que se funda en Trujillo en el siglo XV, regentada por los frailes dominicos, notables maestros, que impartieron clases en el convento construido en Trujillo en el lugar del Mercadillo, estudiando la Casa de la Preceptoría o Centro de Gramática que se fundó en la denominada calle del Estudio, propiedad del Concejo y los centros educativos entre los siglos XVI al XIX, donde destacamos los importantes Centros de Latinidad, sin olvidar el pauperismo y la preocupación del Concejo de Trujillo por atender a los pobres (centro benéficos).En Trujillo se instaló uno de los principales Centros Académicos Militares en 1888, los otros tres centros establecidos en España se situaron en Zaragoza, Granada y Lugo. La enseñanza recibida estaba dividida en científica, militar y accesoria.