(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2021)
En este artículo trataremos acerca de la enseñanza colaborativa en red, sobre las nuevas concepciones que surgen como consecuencia de la aparición de entornos virtuales de aprendizaje y sobre las plataformas que nacen bajo este nuevo paradigma. Se tratan también aspectos teóricos sobre conceptos tan utilizados como teleformación, e-learning, plataformas virtuales de aprendizaje. etc., englobados en el término "educación a distancia" o "no presencial". Por ti/timo se toma como ejemplo el entorno virtual "BSCW", potente herramienta de trabajo que permite introducir las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) al profesional docente en su práctica diaria, resaltando sus posibilidades técnicas y pedagógicas como entorno colaborativo de aprendizaje.