(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2024)
La internacionalización académica tiene como objetivo la adquisición de habilidades que permitan interactuar efectivamente en el contexto de la globalización. La propagación de COVID-19 restringió la movilidad estudiantil presencial, pero potenció la oportunidad de experimentar el intercambio sin desplazamiento. Así, esta investigación tuvo como objetivo reconstruir la experiencia de una movilidad académica internacional virtual. A partir del discurso de los actores participantes se llevó a cabo un estudio retrospectivo de sistematización de experiencias, con enfoque reflexivo utilizando una entrevista semiestructurada (análisis hermenéutico). La muestra fue seleccionada por conveniencia en dos programas de pregrado en fisioterapia (Brasil y Colombia). Participaron 10 estudiantes, 10 docentes, 2 coordinadores y los responsables de las oficinas de internacionalización. La movilidad requirió ajustes didácticos y metodológicos tanto en los contenidos como en la evaluación, los cuales se adaptaron a la tecnología disponible, los docentes sintieron temor tanto por el idioma como por el logro de los objetivos. Los estudiantes manifestaron satisfacción y buen desempeño académico, resaltando esta alternativa como la única posible por las limitaciones económicas. La principal motivación para la movilidad fue la experimentación de nuevas experiencias y la principal barrera el idioma. La movilidad virtual brindó oportunidades de acceso, crecimiento y transformación. Palabras clave: cooperación internacional; COVID-19; universidades; estudiantes; movilidad internacional.