(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2026)
La nutrición constituye un factor esencial en el bienestar y desarrollo de las personas y de preocupación social debido al incremento de casos de obesidad en edades tempranas. Por tanto, el objetivo del presente trabajo fue realizar una revisión bibliométrica sobre la nutrición en la etapa de Educación Infantil de los documentos indexados en la Web of Science. Se han seleccionado y recopilado una serie de documentos con la finalidad de obtener información sobre la nutrición en el periodo de Educación Infantil. Para ello, se empleó la frase de búsqueda: “Childhood education” y “Nutrition”, mediante el filtro de búsqueda “Tema”, obteniéndose un total de 176 estudios. Este análisis ha permitido conocer los distintos autores y número de publicaciones existentes sobre la temática de estudio. Se detectó que 1992 fue el año de la primera publicación, y 2015 el año en que el número de publicaciones mostró un aumento sistemático. Además, se evidencia que “Education Educational Research” y “Public Environmental Occupational Health” cuentan con un total de 45 estudios cada uno, lo que representa más del 51% del total de los estudios identificados. Estados Unidos y Australia ocupan el primer y segundo lugar con 58 estudios y 453 citas, y 49 estudios y 368 citas, respectivamente. Los resultados del presente estudio revelan la preocupación por la educación nutricional y la alimentación en la etapa de Educación Infantil para contribuir a reducir los elevados índices de obesidad que afectan a la población.