(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2026)
El sistema educativo requiere la incorporación de herramientas innovadoras para la adquisición de contenidos. En este estudio se analizaron distintas líneas de actuación sobre las prácticas artísticas a la hora de aprender contenidos académicos y valores. El objetivo principal fue examinar cómo la integración del arte dentro del aula influye en el aprendizaje, las metodologías empleadas y el desarrollo de habilidades y valores en el alumnado. Se aplicó el método PRISMA mediante la consulta de las bases de datos WOS, ERIC, Scopus y Dialnet. Se seleccionaron investigaciones con relevancia temática, publicadas en los últimos diez años y centradas en el ámbito educativo. Se realizó una selección final de doce artículos que cumplían los criterios establecidos, observándose una mayor producción científica en los últimos cinco años. Los estudios mostraron asociaciones positivas entre la incorporación del arte y variables como la motivación, el rendimiento escolar, la creatividad o las habilidades socioemocionales. Los resultados evidencian que el uso del arte, junto con metodologías innovadoras y recursos culturales, favorece un aprendizaje más significativo y una mayor implicación del alumnado. La revisión confirma los beneficios de integrar prácticas artísticas en el contexto educativo, especialmente en la motivación, el rendimiento académico y la adquisición de valores.