(untitled) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2026)
A pesar de los múltiples cambios que experimenta la sociedad, las metodologías aplicadas en los centros educativos parecen sufrir modificaciones limitadas. Existe cierto grado de adhesión en las aulas a las directrices pautadas por el currículum. Además, la individualización del alumnado es mínima, perpetuándose patrones repetitivos de la tradición educativa en la actuación docente. A partir de esta premisa y vinculándola con la enseñanza concreta de lectoescritura a edades tempranas, se ha llevado a cabo una investigación cuyo objetivo principal es conocer las actitudes del profesorado de la ciudad de Badajoz en la etapa de Educación Infantil frente a la enseñanza de la lectoescritura, las metodologías empleadas y la posibilidad de incorporar pedagogías innovadoras y alternativas en sus procesos de enseñanza. Se ha elaborado un cuestionario estructurado que ha respondido un total de 93 docentes. Los resultados muestran una mayor tendencia a la iniciación en las habilidades previas a la lectoescritura, frente a una enseñanza completa, que las metodologías mixtas son las más utilizadas, y los aprendizajes derivados de su uso están insuficientemente adaptados a todo el alumnado. Además, la mayoría afirma no conocer metodologías alternativas y cree necesario ampliar esta formación, pues la actual resulta insuficiente y repetitiva.