La configuración del sistema educativo español en el siglo XIX: Legislación educativa y pensamiento político (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2012)
En las primeras décadas del siglo XIX se inicia en España un proceso histórico de grandes reformas políticas y de una profunda transformación educativa. La Constitución de Cádiz de 1812 será la base del nuevo régimen político que motiva una legislación escolar que traduce al plano educativo los derechos recogidos en ella, intentando proyectar un sistema educativo estatal y secular. No es un proceso acabado, a aquella le siguieron otras constituciones como las de 1837, 1845, 1869, 1873 y 1876 que van pautando el desarrollo político de nuestra sociedad. A la par se van sucediendo leyes y disposiciones legislativas que tienen como objetivo estructurar, dando orden y sentido, la educación española promoviendo innovaciones pedagógicas y modernizando el currículum.