Perturbaciones emocionales y rendimiento académico en estudiantes de 6º y 8º año de enseñanza básica. (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2010)
El niño en el colegio pasa por un proceso de desarrollo a través del cual se observan grandes variedades individuales. Mereer (1994) refiere que muchos individuos frustrados, por las dificultades que tienen en adquirir conocimientos, actúan de modo disruptivo y tienen sentimientos negativos de autoestima, por centrarse en lo que no consiguen realizar. En su relación con el profesor, el niño tiene que sentir seguridad, confianza y refuerzo positivo, para evitar así, el ciclo vicioso entre dificultades de aprendizaje y problemas emocionales. Según Fonseca (2008), los niños con inestabilidad social y emocional son susceptibles de obtener bajos resultados escolares, dado que los disturbios emocionales causan la desintegración del comportamiento y del potencial de aprendizaje