Aproximaciones a la literatura didáctica de la escuela española de los años cuarenta (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2009)
El trabajo que presentamos pretende trazar los aspectos esenciales que pretendió fijar la denominada literatura didáctica durante la inmediata posguerra. Bajo este epígrafe se incluye a la literatura infantil española que persigue un adoctrinamiento del alumno antes que el placer o el puro deleite. En este sentido, el artículo expone los principales libros utilizados en la didáctica de la lengua y la literatura española en los años cuarenta, mostrando patrones y tópicos literarios que se suceden en muchos de ellos y que sirvieron de modelos tanto para alumnos como para docentes. De este modo, el lector puede realizar una lectura comparativa y contrastiva de las líneas editoriales seguidas, así como de los principales autores y repertorios que sirvieron de soporte al movimiento.