DAS CONCEÇÕES ÀS PRÁTICAS DE AVALIAÇÃO FORMATIVA NO 1.º CICLO DO ENSINO BÁSICO (PORTUGAL) [From the Conceptions to the Formative Assessment Practices in the 1st Cycle of Basic Education (Portugal)] (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2017)
ResumoO estudo propõe enquadrar concetualmente a avaliação formativa e caraterizar as conceções e práticas de avaliação formativa de um grupo de professores do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB). Definiram-se como objetivos de investigação: i) Descrever as conceções dos professores relativamente ao conceito de avaliação formativa; ii) Caraterizar as práticas de avaliação formativa do grupo de professores; iii) Identificar a relação entre as conceções e as práticas de avaliação formativa desses professores. Seguiu-se uma abordagem metodológica do tipo misto, utilizando-se como técnica de recolha de dados o inquérito por questionário. O tratamento de dados sustentou-se no Software Statistical Package for the Social Sciences v21 e no Software Nvivo11.Os resultados revelam que a modalidade de avaliação formativa permite a regulação do processo de ensino e aprendizagem. Nem sempre existe correspondência entre as conceções e as práticas de avaliação formativa dos docentes estudados.Palavras-chave: Avaliação Formativa; Conceções sobre avaliação formativa; Práticas de avaliação formativa; Sucesso Educativo; 1.º Ciclo do Ensino Básico.ResumenEl estudio propone enmarcar conceptualmente la evaluación formativa y caracterizar las concepciones y prácticas de evaluación formativa de un grupo de profesores del Primer Ciclo de Educación Básica (CEB). Se definieron como objetivos de la investigación los siguientes: i) describir las concepciones de los profesores en relación al concepto de evaluación formativa; ii) caracterizar las prácticas de evaluación formativa del grupo de profesores; iii) identificar la relación entre concepciones y las prácticas de evaluación formativa de esos profesores.Se siguió un enfoque metodológico de tipo mixto, utilizando una encuesta como técnica de recogida de datos. El procesamiento de los datos se efectuó con el software SPSS v21 y con el software Nvivo11.Los resultados muestran que la evaluación formativa permite el control del proceso de enseñanza y aprendizaje y que no siempre hay correspondencia entre las concepciones y las prácticas de evaluación formativa de los profesores objeto de estudio.AbstractThe study proposes to conceptually frame formative assessment and characterize the conceptions and formative assessment practices of a group of teachers of the 1st cycle of Basic Education.Research objectives are: (i) Describing the conceptions of teachers in relation to the concept of formative assessment; (ii) Characterizing the formative assessment practices of the group of teachers; (iii) Identifying the relationship between the conceptions and formative assessment practices of these teachers.Then, a mixed type approach was carried out, using the survey as a data collection technique. For the analysis of the data the software Statistical Package for the Social Sciences v21 and the software Nvivo11 were used.The results show that the type of formative assessment allows the regulation and guidance of the teaching-learning process, helping to improve the quality of teaching and student outcomes.There is not always correspondence between the conceptions and formative assessment practices of teachers.