UMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR PARA A APROPRIAÇÃO DAS ISOMETRIAS [An interdisciplinary approach to the appropriation of isometries] (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2017)
ResumoEste trabalho faz parte de um estudo de caso qualitativo que visou analisar a influência de uma abordagem interdisciplinar, envolvendo a Matemática e a Educação Visual, mediada por um software de geometria dinâmica, o GeoGebra, no desenvolvimento de competências geométricas relacionadas com as isometrias e as simetrias, em alunos do 8º ano de escolaridade. Os alunos construíram frisos e rosáceas na disciplina de Educação Visual que foram, posteriormente, analisados em Matemática. Tentou-se fomentar um ambiente em sala de aula que permitisse uma aprendizagem ativa, recorrendo ao GeoGebra. Os dados foram recolhidos através das técnicas de inquirição, observação direta participante e recolha documental. A análise de conteúdo a que foram submetidos permitiu concluir que uma abordagem interdisciplinar do tema potencia uma apropriação mais sólida dos conceitos, contribuindo também para o desenvolvimento de atitudes favoráveis em relação à matemática, e à geometria em particular. Pode concluir-se também que ADGD`s (ambientes dinâmicos de geometria dinâmica) propiciam ambientes para comunicar matematicamente, nomeadamente ao nível das interações entre os alunos e entre o professor e os alunos.AbstractThis research aims to explore and analyse the qualitative case study of an interdisciplinary approach and its influence on geometry skills, relating it to isometries and symmetries in students in 8th grade, in Mathematics and Visual Education discipline, mediated by dynamic mathematics software, GeoGebra. Students had to build friezes and rosettes in Visual Education discipline to be analysed in Mathematics later. There was an attempt to create an environment in the classroom which could allow a more active learning using GeoGebra. In this study data were collected through inquiry techniques, participant observation and documental analysis. Data were submitted to content analysis and it was concluded that an interdisciplinary approach of the topic may help students to have a better conceptual understanding, contributing to the development of positive attitudes towards mathematics and particularly geometry. Furthermore, this study also suggests that DGE’s (dynamic geometry environments) provide environments for students to develop a mathematical communication, namely, promoting a positive relationship between them and between the teacher and students.ResumenEste trabajo es parte de un estudio de caso cualitativo que pretendió analizar la influencia de un enfoque interdisciplinar, que combina Matemáticas y Educación Visual, mediada por un software de geometría dinámica, GeoGebra, en el desarrollo de las habilidades geométricas relacionadas con las isometrías y simetrías en los estudiantes de octavo año. Los estudiantes construyeron frisos y rosetas en la asignatura de Educación Visual que fueron, después, analizados en la asignatura de Matemáticas. Se fomentó un ambiente en el aula que permitiera el aprendizaje activo, utilizando el GeoGebra. Los datos fueron recogidos mediante técnicas de encuesta, observación directa y participante y análisis documental. El análisis de contenido permite concluir que un enfoque interdisciplinar del tema mejora la adquisición de los conceptos, contribuye al desarrollo de actitudes positivas hacia las Matemáticas y hacia la Geometría en particular. Se puede concluir también que los entornos dinámicos de geometría dinámica, proporcionan oportunidades para comunicase matemáticamente, particularmente en lo que se refiere a las interacciones entre alumnos y entre profesores y alumnos.