ESTUDIO DE LAS PESAS Y MEDIDAS TRADICIONALES EN EXTREMADURA (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
El presente trabajo es una aproximación al estudio de las pesas y medidas tradicionales usadas en Extremadura. No pretende ser una recopilación exhaustiva de las unidades que existían en nuestra región, antes del uso generalizado del Sistema Métrico Decimal. Sin embargo, se da en él un primer avance que puede servir de base para seguir en la investigación, con más medios, en las peculiaridades de estas medidas.Estas particularidades, nos han llevado a considerar la diferenciación que hay entre las medidas tradicionales de Extremadura y las que se usaban en Castilla. Existe la idea, bastante generalizada, de que las medidas que se utilizaban en Extremadura eran iguales a las castellanas. Sin embargo, se puede afirmar que, si bien en gran medida es cierto lo anterior, existen unidades propias de nuestra región e, incluso, hay distinciones de unas comarcas a otras.