OLIVEIRA MARTINS (1845-1894) Y SU HISTORIA DA CIVILICAO IBERICA. Reflexiones en torno al iberismo (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Badajoz fue en otro tiempo centro de la Extremadura (portuguesa y española), región natural dividida por una frontera política en sucesivos momentos de la historia, situación que se prolonga hasta nuestros días. Esta faltal contradicción suscita y provoca en mi espíritu una especial sensibilidad y atención a la amplia problemática de nuestros pueblos, algunos de evidente incidencia en los distritos o provincias limítrofes de la "raya' y por ende a los hombres y obras que hayan podido suponer o puedan suponer, aún hoy, un aporte válido en orden a la recuperación deseable de nuestro pasado común y el subsiguiente establecimiento o restablecimiento de nuevas o viejas, en todo caso mejores relaciones. Tal es el caso de Oliveira Martins con toda su polifacética personalidad y su prolífica producción, aunque no nos ocupemos aquí más que de la obra que encabeza este trabajo.Somos muchos los que como ha confesado recientemente el hispanista londinense Charles David Ley, (El País, 28-VIII-1983) nunca hemos comprendido la falta de relación cultural ni de ningún otro género entre España y Portugal.