ANTECEDENTES Y VIGENCIA DE LA INSTITUCION LIBRE DE ENSEÑANZA (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
En este articulo intento exponer un panorama general de los precedentes remotos e inmediatos de la /.L. E. luego busco aclarar qué fue esta gran academia, y cómo abria sus puertas, y las diversas instituciones ajenas que a su sombra se fueron creando. Asimismo, comento las ideas pedagógicas fundamentales que propugnaron aquellos hombres. También examino el silencio en que cae la misma, durante el periodo de la postguerra, y los juicios despectivos vertidos contra ella. Finalizo haciendo un análisis de la repercusión que han tenido los principios de dicha Institución en nuestros dias, quedando patente asila actualidad y vigencia de muchas de sus ideas.