LA DISCIPLINA, FACTOR QUE CONDICIONA LA CALIDAD DE LOS CENTROS EDUCATIVOS. VISION HISTORICA (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Tratar hoy del tema disciplinar puede resultar extemporáneo. No obstante, analizando el término en sus significaciones y haciendo un recorrido histórico por las fórmulas utilizadas como tal, (incluida la autogestión escolar), se observa su vigencia, aunque con modificaciones fundamentales: Primará la disciplina interna sobre la externa; la preventiva sobre la represiva, (organización del trabajo escolar y formulación de normas con audiencia de toda la comunidad escolar, cooperarán a ella).En conclusión, se replantea el concepto aboliéndose la disciplina impositiva; pero se comprueba que la calidad de un centro educativo pasa por enunciar, el "saber a qué atenerse" los elementos personales, a la hora de cumplir su función.