JOAQUIN COSTA, PEDAGOGO VIGENTE (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2015)
Con esta monografía intento recopilar y sacar a la luz la faceta educativa de un pedagogo, casi desconocido, Joaquín Costa, y las nobles ideas que dio a la pluma, en la segunta mitad del siglo XIX, durante el cual comienzan a echar raíces y a fraguar la pedagogía progresista, fundamento y origen de la educación moderna.Primero realizo un extracto y breve comentario de los principales párrafos y sentencias, donde vierte su pensammiento y preocupación pedagógica. Esta le va a ser fiel compañera desde que asiste, pensionado por la Diputación de Huesca, a la primera Exposición Universal de París, en 1867, hasta la situación desesperadaesperanzante que toma con motivo del "Desastre Colonial': en 1898.Finalizo el artículo tratando de vislumbrar las repercusiones y vigencia actual de su doctrina, y demostrar con ello que sus ideas no solamente perviven archivadas en las grandes bibliotecas, sino que están presentes en los hombres de vanguardia de la pedagogía y en las mentes de los que escriben sobre el tema candente de política educativa.