LA ENSEÑANZA EN BADAJOZ EN EL PRIMER CUARTO DEL SIGLO XIX (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Con este articulo pretendo poner de manifiesto el origen y la evolución de la Enseñanza Primaria en la ciudad pacense. Como en otras partes, las autoridades locales comienzan a preocuparse por la formación del pueblo a partir de la expulsión de los jesuitas; pero va a ser en el siglo XIX cuando se creen las "Juntas Provinciales": que, de ahora en adelante, serán las encargadas de velar por el funcionamiento de las escuelas y de examinar a los maestros.En el cuarto de siglo que estudio la instrucción pública recibe un fuerte impulso y atraviesa una serie de vaivenes, según los azares políticos de cada momento. Asi se cumplía el dicho de un autor que ha llegado a afirmar: "la educación es un tema demasiado importante para dejarla sólo en manos de los profesionales".