HISTORIA, SOCIEDAD Y CIENCIAS SOCIALES EN EL CONTEXTO DEL NUEVO MARCO EDUCATIVO (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Después de abogar por un estatuto teórico-cientlfico de la Didáctica de la Historia y hacer alguna precisión sobre su naturaleza y necesidad para la profesión docente, desde el análisis de lo histórico y lo social, ante las perspectivas abiertas por el DCB  y la LOGSE; el autor se introduce en la dinámica de las idealizaciones: utopía de la enseñanza y educación en valores, con la esperanza puesta en que lo que es utópico hoy, pueda ser real mañana, objetivo terminal de las Ciencias Sociales.