PESTALOZZI, EL GENIO PEDAGÓGICO Y LA FORMACIÓN DE DOCENTES (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Enrique Pestalozzi ha sido considerado "el genio pedagógico" por su espléndida aportación al campo educativo.Como toda personalidad se forja en medio de unos factores condicionantes muy específicos, y dona a la posteridad un doble legado: 1) El constituido por su práctica en las instituciones docentes que regentó. 2) La ingente obra escrita, donde campean las ideas de educación elemental y su relación con la educación materna, concepto de la intuición y educación moral y religiosa como fin último de su sistema.La herencia pestalozziana atraviesa el tiempo por diversas vías, y se hace presente hasta en nuestros Programas Renovados y en nuestra Ley General de Educación.De todo ello se desprende que los futuros profesores tienen un destacado maestro en Pestalozzi, al que no pueden desconocer.