INSTITUCIONES EDUCATIVAS EN BADAJOZ AL FUNDARSE Y CONSOLIDARSE EL MONTE DE PIEDAD Y CAJA DE AHORROS (1889-1989) (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
El objetivo del presente trabajo consiste en dar a conocer los centros de enseñanza de la provincia de Badajoz, desde la fundación de la Caja de Ahorros ( 1889) hasta el centenario de dicha fundación.Dividimos el período en dos tramos: l. Instituciones educativas antes de crearse la Universidad (Escuelas de primera enseñanza. Escuelas de Magisterio, Centros de segunda enseñanza, Formación profesional. etc .. .). 2. La Universidad de Extremadura.Destacan las aportaciones económicas con que contribuyó la Caja de Ahorros de Badajoz al despegue cultural provincial en los 100 años de vida.