LOS COLORES, UNA TÉCNICA DE APRENDIZAJE ''DES VOYELLES'' PARA "DEBUTANTES" (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
El reconocimiento generalizado de la gran facilidad para discriminar y producir fonemas de los niños menores de 8 años, nos lleva a postular un trabajo sistemático de adquisición de fonemas vocálicos, desde el primer momento del aprendizaje. Partimos, para ello, de la sustitución del alfabeto fónico por otros elementos menos abstractos y más motivantes: los colores P. Leon, Jakobson y Grammont nos permite fundamentar esta asociación. Con una metodología activa, y utilizando "Comptines" , canciones y "devinettes" como soportes, proponernos, a modo de ejemplo, ejercicios de discriminación, de producción oral y de iniciación a la ortografía, con el fin de ayudar al profesor de idiomas a poner los cimientos de una buena competencia comunicativa.