LABOR DE LOS FRANCISCANOS EN EL SIGLO XVI (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
En este trabajo se describe la aventura de los doce apóstoles, quienes se preparan en Belvís de Monroy, de aquí se trasladan a Sevilla y de ésta a Sanlúcar de Barrameda, de donde parten el 25 de enero de 1524 y llegan el 13 de mayo a Nueva España. Allí van a realizar una tarea evangelizadora, instructiva y curativa encomiable.Para llevar adelante su misión crean monasterios e instalan colegios junto a éstos, en los que adoctrinan a los mayores y a los niños, conviviendo con ellos. Su pedagogía fue fructífera, aunque hoy no estaríamos de acuerdo con ella. Asimismo levantaron hospitales, para curar a los numerosos enfermos de las múltiples epidemias que allá se propagaron.