USABILIDAD DE LAS TABLETAS DIGITALES EN EDUCACIÓN PRIMARIA: VALORACIÓN CUALITATIVA DEL PROFESORADO Y ALUMNADO. [Usability of digital tablets in Primary Education: Qualitative assessment of teachers and students. ] (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Las tecnologías de la informática y de la comunicación han supuesto un cambio en el desarrollo educativo. De todos los dispositivos, la tableta digital, dadas sus peculiaridades, portabilidad, uso táctil, rápido acceso a internet, aplicaciones educativas…, puede ser un elemento interesante de cara a su utilización educativa. El objetivo del presente trabajo es valorar la usabilidad de las tabletas en una muestra de 51 alumnos y 15 profesores de Educación Primaria de la zona rural de la Comarca de Peñaranda de Bracamonte (Salamanca) que durante los meses de enero a marzo de 2014 han trabajado con tabletas digitales, adaptando los contenidos y evaluando su uso y satisfacción. La estrategia metodológica utilizada ha sido cualitativa, y el cuestionario semiestructurado, las entrevistas y los grupos de discusión las técnicas de recogida de datos aplicadas. Los datos recogidos se han analizado con el programa de análisis cualitativo NVIVO10. Los resultados obtenidos indican que la experiencia ha resultado claramente satisfactoria para profesorado y alumnado, destacando la mejora en distintas ompetencias digitales y capacidades, así como una mejora en el proceso de enseñanza.Abstract.The Information and Communication Technologies (ICT) have been a change in educational development. From all the devices, the digital tablet, given its characteristics, portability, touch screen use, easy connectivity, educational applications…, can be an interesting element towards their educational use. The aim of this study is to assess the usability of digital tablets in a sample of 51 students and 15 teachers of Primary Education in rural areas of the District of Peñaranda de Bracamonte (Salamanca) who have been working with digital tablets from January to March 2014, adapting the contents and evaluating their use and satisfaction. The methodological strategy used was qualitative, with a semi-structured questionnaire, interviews and focus groups, and data collection techniques which were applied. The collected data were analyzed using the qualitative analysis program NVIVO10. The results obtained indicate that the experience has clearly been successful for teachers and students, highlighting the improvement in various digital skills and capabilities as well as an improvement in the teaching process.