APRENDER HACIENDO: EL APRENDIZAJE DE LA METODOLOGÍA CUALITATIVA DE INVESTIGACIÓN EN EL ÁMBITO DE LA ASIGNATURA “PRÁCTICA DE EVALUACIÓN ORGANIZACIONAL”. [Learning by doing: The learning of qualitative research methodology in the field of the subject “Organ (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
En este artículo se presenta y discute el transcurso metodológico de una unidad didáctica de Práctica de Evaluación Organizacional dentro de un Máster profesional. La metodología utilizada tiene como objetivo proporcionar a los estudiantes un aprendizaje teórico y práctico del enfoque cualitativo, suscitando una actitud reflexiva y crítica con respecto a su propia práctica de la investigación. El proyecto de investigación al que esta práctica está vinculado, también se presenta con el fin de contextualizar los pasos de los estudiantes el transcurso de la actividad y los objetivos de las tareas realizadas. El avance de la investigación y la satisfacción de los estudiantes con la estrategia pedagógica adoptada son señales positivas que incentivan la continuidad de esta experiencia. En este artículo, se mostrarán las dudas y opciones que se presentaron durante todo el proceso de investigación, así como los resultados hasta ahora obtenidos.AbstractThis article presents and discusses the methodology of a teaching unit on Organizational Evaluation Practicum inserted in the curriculum of a professional Master Degree. The methodology aims to provide students with a theoretical and practical learning of qualitative approach, raising a reflexive and critical attitude towards their own research practice. The research project to which this practice is linked is also presented, in order to contextualize the footsteps of students during the activities and objectives of the tasks performed. The progress of research and the students’ satisfaction with the pedagogical strategy adopted are positive signs encouraging the continuation of this experience. In this paper, doubts and choices presented during the entire process will be shown, as well as the results so far obtained.