LA OPTIMIZACIÓN DEL DESARROLLO DEL NIÑO DE 0-3 AÑOS EN LA ESCUElA INFANTIL (Campo Abierto. Revista de Educación y Psicología, 2016)
Este artículo presenta una investigación en la que se revisa la reforma del sistema educativo espafiol para enmarcar el surgimiento de una nueva etapa educativa: la educación infantil, etapa que comienza desde el nacimiento del niño y que termina a los seis años con la entrada en la escolarización obligatoria. Se presenta el currículum de esta nueva etapa y se elabora un diseño del ambiente optimizador del desarrollo del niño para el primer ciclo de la misma, constando este de dos partes: un diseño por objetivos y un diseño de la organización escolar.